ESIS – ELTERN SCHÜLER INFORMATIONS SYSTEM

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
zur Optimierung des Informationsaustausches mit den Eltern nutzt die Schule Ellingen das elektronische Informationssystem ESIS.

Dieses System wird in folgenden Bereichen eingesetzt:

• Elektronischer Versand der Elternbriefe
  • Elektronische Krankmeldungen (optional)

Wie funktioniert ESIS? Was leistet ESIS?
Über ESIS erhalten Sie die meisten Elterninformationen automatisch an Ihre E-Mail-Adresse.
Wahrscheinlich kennen Sie es noch so, dass Elternbriefe der Schule (Schulleitung, Klassenleitung, etc.), sonstige Informationen und Einladungen seitens der Schule über Ihre Kinder zu Ihnen gelangen. Die durch Ihre Unterschrift quittierten Rückmeldezettel leiten Sie wieder über Ihr Kind an die Schule zurück. Die Klassenleiter und Lehrer sammeln die Rücklaufabschnitte wieder während ihres Unterrichts ein und überprüfen diese auf Korrektheit und Vollständigkeit.
Nach der Umstellung auf ESIS vor etwa eineinhalb Jahren vereinfachte und beschleunigte sich das Verfahren an unserer Schule für alle:
Die meisten Elterninformationen werden an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse versendet. In der E-Mail-Nachricht ist dann der entsprechende Elternbrief angehängt bzw. verlinkt.
Anstelle von zu unterschreibenden Rücklaufzetteln bestätigen Sie einfach den Erhalt der Informationen, indem Sie mit einem Klick die automatisch angeforderte Lesebestätigung akzeptieren.

Welche weiteren Vorteile bietet Ihnen ESIS?
Im Krankheitsfall können Sie Ihr Kind morgens auch einfach per E-Mail-Formular entschuldigen. Die morgendlichen Telefonate erübrigen sich, Zeit wird gespart (besetzte Leitungen) und Nerven geschont.
Die unterschriebene Krankmeldung reichen Sie dann wie bei der telefonischen Krankmeldung nach.

Ein weiterer, überzeugender Vorteil ist die Möglichkeit, die Sprechzeiten für die Elternsprechabende/ die Lernentwicklungsgespräche bequem über ESIS von zu Hause aus zu reservieren.

Welche Nachteile entstehen für Sie?
Uns sind keine Nachteile bekannt. Sie sollten lediglich regelmäßig, das heißt mindestens ein bis zweimal wöchentlich – im Idealfall einmal täglich – Ihren E-Mail Eingang prüfen.

ESIS ist für Sie vollkommen kostenfrei, die Teilnahme an ESIS ist freiwillig, bietet aber viele Vorteile.

Alle Vorteile im Überblick:

ESIS Informationen als elektronischer Elternbrief:

• ESIS kann Ihr Kind nicht verlieren oder vergessen, wie beispielsweise einen Rundbrief.
  • ESIS spart Papier und Kopierkosten.
  • ESIS hilft dem Klassenleiter, den Eltern und allen anderen Beteiligten in organisatorischen Belangen.
  • ESIS spart wertvolle Unterrichtszeit, die für Austeilen und Einsammeln verloren gehen würde.
  • ESIS-Informationen erreichen Sie auch dann, wenn Ihr Kind am Schulbesuch verhindert ist.
  • ESIS kommt auf Sie zu, Sie müssen nicht selbst aktiv werden.
  • ESIS beschleunigt und erleichtert die Kommunikation zwischen Schule und Elternhaus erheblich.

Krankmeldung für Ihr Kind über ESIS:

• Das Datum der Krankmeldung wird automatisch registriert.
  • Die Meldung erfolgt über ein Formular auf unserer Homepage. Der morgendliche Anruf entfällt.

Die Teilnahme an ESIS ist freiwillig, sie kann jederzeit widerrufen werden:
Wenn Sie keine E-Mail-Adresse bei uns angegeben haben, bekommt Ihr Kind die Elterninformation wie bisher als Rückmeldezettel in Papierform.
Die Möglichkeiten der Online-Reservierung von Sprechzeitterminen und der Online-Krankmeldung entfallen dann aber.

Hinweise zum Datenschutz:
Bei der Anmeldung an ESIS wird Ihre E-Mail-Adresse, der Familienname und der Vorname Ihres Kindes und die von ihm besuchte Klasse elektronisch gespeichert. Die genannten Daten werden von der Schule nur für die Aufgabenerfüllung im Zusammenhang mit ESIS verarbeitet und genutzt. Personen, die mit der Administration betraut wurden, und Herr Elsner, der die Schule bei der technischen Abwicklung unterstützt, erhalten Zugang zu den Daten nur, soweit dies zur Erfüllung Ihrer Aufgaben erforderlich ist. Sie dürfen die Daten nicht für andere Zwecke verwenden. Sie sind zur Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Die Einhaltung der Datenschutzrichtlinien wird streng kontrolliert.

FAQ:
„Ich habe kein Internet oder andere Möglichkeiten, E-Mails abzurufen (z.B. per Handy)?“
Ihr Kind erhält die Informationsschreiben per Rücklaufzettel. Eine Reservierung von Sprechstundenzeiten ist dann nicht möglich. Sie müssen sich an fest vorgegebene Zeitfenster halten. Die Option der elektronischen Krankmeldung entfällt.